【新里酒造株式会社】沖縄最古の蔵元が挑むウイスキー造り

いつも久米仙酒造をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

明日はいよいよ、泡盛ガチャ第7弾 樽熟成編の発売日!発売直前の今回ご紹介するのは、沖縄最古の蔵元・新里酒造株式会社です。新里酒造は、前回の泡盛ガチャ第6弾 中南部編にもご参加いただいている酒造所。2回目の参加となる今回は、製造部の新里尚也さんにお話を伺いました。

試行錯誤のウイスキー造り

新里酒造がウイスキー造りを始めたのは、2020年。ウイスキー造りを始めた当初は、本やネットの情報を参考にしながら試行錯誤を重ねる日々が続いたそうです。そこでウイスキー造りを学ぶべく、全国各地の蒸留所を訪問し研修を受けることでノウハウを磨き、現在は自社での製造に取り組んでいます。

新里酒造のポットスチル「てぃーち」と「たぁーち」

新里酒造でウイスキー造りに使用されるのは、2023年に導入されたイタリア製のポットスチル。2つあるポットスチルは「てぃーち(初留釜)」・「たぁーち(再留釜)」とそれぞれ名付けられています。沖縄の方言で、てぃーちは「1」、たぁーちは「2」を意味しています。遊び心あふれるネーミングには試行錯誤の中でも楽しみながらウイスキー造りに挑む情熱と、設備への愛情が込められています。

当たるかもしれない新里酒造のお酒

沖縄最古の蔵元・新里酒造が造る樽熟成酒の中から、今回の泡盛ガチャに登場するのはこちらのお酒です。

琉歌NEWBORN2024 58% 700ml

セカンドフィルの樽を使用し、2023年の製品よりもさらに熟成した味わいが楽しめるシングルモルトウイスキー。ストレートや少量の加水で楽しむのがおすすめ。チーズケーキやクリームブリュレなどクリーミーなデザートとの相性も抜群です。長く残る味わいと香りをご堪能ください。

新里ウイスキー 43度 700ml

自社でシェービング(削り)やチャー(焼き入れ)を施した樽を使用。追熟させた後にブレンドし、深みのある味わいに仕上げています。甘い香りが特徴的。揚げ物との相性が良く、ハイボールで食事と共にお楽しみください。

明日いよいよ販売開始!見逃し厳禁な泡盛ガチャ第7弾 樽熟成編

そして明日のあさ10時、泡盛ガチャ第7弾 樽熟成編の販売を開始いたします!各酒造所の樽熟成泡盛や本格ウイスキーなどのすばらしいお酒がそろった、見逃せない内容になっています。

どうぞお楽しみに!