【取材】新商品 ウイスキー生チョコレートの制作秘話

いつも久米仙酒造をご愛顧いただき、ありがとうございます。

先日から販売している新商品の“ウイスキー生チョコレート・ベルギー”と“ノワール”。 食べた方からは「お酒に合う。」「口に入れた時の香りが最高!」と好評の声をいただいております。

この生チョコを製造している白バラ洋菓子店さんは、1965年創業の老舗洋菓子店で沖縄県内に13店舗(2023年7月現在)をかまえ、地元沖縄で長年愛されているお店です。

今回は白バラ洋菓子店さんの本店におじゃまして、生チョコの造り手である製造部の仲田さんと、社長補佐の大城さんに直接お話をうかがいました。

———商品を作るときに心がけていることはなんですか?

第一に安全面、異物混入がないように。これが一番ですねやっぱり。あとは老若男女に愛される味わいを目指しています。」

———生チョコについて今回のライスウイスキーはどうでしたか?難しさなどありましたか?  

米由来の甘みを感じたのでつくりやすかったです。これはチョコレートと合うなと。(ウイスキーがチョコレートに)すっと入っていきました。今回ウイスキーを10%も使用しているのでけっこう濃いかと思ったのですが、従業員の間ではおいしいと話題です。」

———この生チョコを作るうえで一番こだわったところはどこですか?

ライスウイスキーの味を立てるような配合にこだわりました。チョコもなるべくクセのないものをいくつか選び、何度も配合率とチョコのバリエーションを変えて納得のいくまで試作しました。その結果、完成まで2か月ほどかかりました。」

———このチョコレートに合わせるなら何がいいと思いますか?

「私はウイスキーが好きなので、ウイスキーを飲みながらこのチョコを食べたいです。米からできたウイスキーなので米から作る泡盛とも合うかもしれないですね。もちろんそのまま食べるのもいいと思います。」

この取材で仲田さんら造り手のこだわりを知ることができました。
試行錯誤の末にできた新商品のウイスキー生チョコレート・ベルギー/ノワール はOKINAWA BLUE那覇空港店平和通り店の店頭にて1日数量限定で販売しています。
ちょっぴり大人な生チョコをぜひご堪能ください。

白バラ洋菓子店
本店 所在地:那覇市長田2丁目22-6
営業時間:午前9時半~午後7時
お問い合わせ:098-855-6385

OKINAWA BLUE 那覇空港店
所在地:那覇空港店3階JAL側チェックインロビー裏 飲食店エリア
営業時間:午前10時~午後8時(L.O. 午後7時半)
TEL:090-3795-5212  

OKINAWA BLUE 平和通り店
所在地:沖縄県那覇市牧志3丁目2番61号
営業時間:午前10時~午後8時
TEL:098-943-2828