お知らせ

Info

沖縄BLUE8年が国際味覚審査機構で「優秀味覚賞」を受賞しました。

2022年01月18日 11:44:00



いつも久米仙酒造をご愛顧頂き、ありがとうございます。


昨年クラウドファンディングで新発売となりました
沖縄でしか造れない新しいウイスキー
沖縄BLUE 8年』と、長期樽熟成酒『超熟 沖縄 2001』が、
国際味覚審査機構(International Taste Institute 略称ITI)の審査において


優秀味覚賞』を獲得しました。



国際味覚審査機構(International Taste Institute 略称ITI)とは…



ベルギー・ブリュッセルに本部を置く機関で、

国際的な評価を得ているシェフとソムリエを審査員とした

「味そのもの」に特化した審査で知られる国際審査機構です。


審査員には、スペイン最優秀ソムリエ受賞者や、

36年間ミシュランの星を獲得しているレストランシェフ、

フランス料理の最高峰コンクール優勝者等、

世界トップレベルの審査員が名前を連ね、

ブラインド方式での「味覚」に重点を置いた審査が行われます。



今回の審査会で審査委員長を務めた

アラン・コクソン氏はこう述べています。


私たちの審査基準は大変厳しく、
1つでも星を取ることは難しいのですが、2021年に審査した製品は出品数が増え、
多様化している中でも全体的に非常に高い品質のものでした。







ITIの審査対象はお酒に限らず、

世界中の食品や飲料が出品されます。

審査は徹底したブラインド(目隠し)方式で行われ、

パッケージや会社名、どの国から出品されたかも伏せられ、

視覚・嗅覚・味覚・後味などの厳格な評価基準に基づいてのみ審査されます



今回私たちが出品した商品は、

『沖縄 BLUE 8年』が1つ星

『超熟 沖縄 2001』が2つ星を獲得することができました。







1つ星は、総合評定70%以上を獲得した「美味しい」という評価

2つ星が、総合評定80%以上を獲得した「特記に値する美味しさ」という評価です。



沖縄独自の気候や製造技術を活かした私たちの新商品が、

国際審査機関に認められることを大変嬉しく思います


これからもお客様に満足頂ける「間違いなく美味しい」お酒造りのため、

社内一丸となって努力してまいります。



今後とも久米仙酒造をご愛顧頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。



今回1つ星を獲得した『沖縄BLUE 8年』の商品詳細ページはコチラ

https://kumesenshop.com/products/okinawablue8years-g


今回2つ星を獲得した『超熟 沖縄 2001』の商品詳細ページはコチラ

https://kumesenshop.com/products/barrelaging-2001



ご相談・お問い合わせはお気軽に。

098-832-3133