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エアコンの効いた屋内と、じっとり暑い外を行き来するのは、ただでさえカラダに負担をかけてしまう原因…
夏バテしないように
しっかり食べて、しっかり眠れる
習慣を手に入れたいですね
そこで先日も大好評だった
カンタン料理レシピの
夏バテ対策バージョンをお届けしたいと思います!
(前回は炊飯器でできるアクアパッツァでした)
今回は…
砂肝のアヒージョ!
これもオシャレで
一手間・ふた手間がかかった
上級者レシピっぽく見えますが
実は思いのほかカンタンで美味しいんです
しかも…夏バテにも効く!
一品で二度・三度美味しい
レシピなので、ぜひお盆など…
みんなが集まる時期に
腕を振るってみてはいかがでしょうか?
作り方は本当にカンタン!
<用意するもの:3~4人前>
STEP2:
ニンニクは皮を剥き、タテに少し切り込みを入れて、香りを出しやすくします(ゴロっと丸ごと使います)
鷹の爪はヘタを切って、タネを出しておきます
STEP3:
あとは底の深いフライパンに砂肝とニンニクと、鷹の爪を入れて、エキストラバージンオイルを具の上にヒタヒタにかぶるまで注ぎ、弱火で1時間煮るだけです。
蓋をしてひたすら弱火でグツグツするだけなので、ほとんど放置でも温度が上がりすぎることはありませんでした。仕上げに塩コショウで味を整えます
完成品はコチラ
今回は自分の好みで、しいたけの軸(しいたけの傘は他の料理に使いました)も一緒に煮込みました!
バゲットの上に
砂肝とニンニクを乗せて食べましたが、
これが最高に美味しかったです!
ニンニクは切ってないので、切って入れるより匂いも控えめ。純粋に香ばしさと絶妙なホックリ食感、独特の旨みがたまりませんでした
砂肝は弱火でじっくり煮ているので固くならず、柔らかいまま。肉の旨みもきちんと閉じ込められてて、本当に美味しかったです
しいたけの軸は、周りがコンガリ揚がって若干肉っぽくジューシーな食感になって美味しかったです
砂肝は、
肌を健康に保ち、冷え性・貧血予防・美肌効果が!
ニンニクは、
食欲を刺激し、血液サラサラ効果で疲労回復・免疫力向上・美肌効果も!
エキストラバージンオイルは、
紫外線によるシミ・シワ防止につながり、肌の弾力を保つのに効果的!さらに高い抗酸化作用で高級美容液と同じ美肌作用まであるそうです!
合わせたお酒は…久米仙 原酒58度!
最近パーシャルショット(冷凍庫に入れて、トロッとさせて冷たい口当たりと凝縮された旨みを楽しむ飲み方)という飲み方にハマっているんですが…
久米仙社員全員が
「パーシャルショットなら、コレでしょ!」
と推す銘酒です
脂っこい料理に感じがちな
口の中のモッタリ感を
高いアルコール度数のお酒が
キレイさっぱり洗い流してくれます
なので料理もバクバク進む進む(笑)
そして、ギンギンに冷やすので旨みが凝縮されて、冷たい喉越しの後味で香りが開き、なんとも言えない充実感がスゴいです
そしてアルコール度数58度なので、
そういう意味でもヤバい(笑)
ワイン好きの妻のお兄さんが一緒にパーシャルショットを試してくれたんですが
「おぉ!コレは思ってたより飲みやすいしヤバいね 笑」
と唸ってくれました
✧٩(ˊωˋ*)و✧オッシャ———イ
「冷凍庫にお酒が入ってるってのもシャレてるね」
と言われ、
「でしょ?(✧∀✧)☀」
と得意になってみたり(笑)
お盆はアヒージョで腕を振るい、
パーシャルショットという新しい飲み方で、
飲み仲間に喜ばれるのも良いのでは?
今なら本店オンラインショップ限定の特典商品(本場仕込みのラフテーとソーキ)が無料でついてくるキャンペーン実施中(竹プラン・松プランのみ)
マイナス18℃の凍らないお酒と
美味しいカンタン料理
本当にオススメです
みんなで集まる宅飲みは
夏バテ対策すら楽しむ気持ちで
美味しい思いをしちゃいましょう!
※パーシャルショットは、アルコール度数が高いお酒だけが可能な飲み方です。アルコール度数25度以下のお酒の場合、凍ってしまい、体積が膨張し、瓶や缶は破裂の危険性があるのでご注意ください。