Blog
いつも久米仙酒造をご愛顧いただき、ありがとうございます。
通販事業部のみっきーです。
予約販売からすごい反響の「泡盛ガチャ石垣島編」ですが、
今回取り扱いさせていただく泡盛を
「試飲せねば!」
と先日社内試飲会を実施しました。
こうやって見ると迫力がすごいですね。
石垣島の泡盛の特徴は、
「直火蒸留」という昔ながらの蒸留方法で造っているお酒が多いこと。
「直火蒸留」とは蒸留する前の「泡盛のもろみ」が入った釜に直接火をあてて蒸留する方法。
一方、沖縄本島で一般的になっているのは機械蒸留という
蒸気でもろみを沸騰させて蒸留する方法です。
石垣島で主流の直火蒸留はゆっくりと時間をかけて蒸留するので
米本来のおいしさが引き出されておいしい泡盛に仕上がるそうです。
実際に飲んでみると、どのお酒も香り豊かで個性があり、
飲み比べがたのしいお酒ばかりでした。
実際の味に関しては、後日の配信予定の各酒蔵所取材記事で記載しますので
ぜひおたのしみにお待ちくださいね!
泡盛ガチャは来週月曜日から正式発売開始ですが、
予約販売の時点ですでに半分の100セットを切ってしまっています。
そして予約販売中の今なら
「やちむんおちょこ」が付いてきます!
せっかく石垣島の名酒を飲むからこそ、
現地での楽しみ方を体験してみてくださいね!
残りわずかの泡盛ガチャはコチラから: https://kumesenshop.com/pages/awagacha-3ishigaki