ブログ

Blog

【ゆず&シークワーサーサワーの素】今夜はおでんの出汁割りで優勝

2022年03月30日 15:09:00


いつも久米仙酒造をご愛顧いただき、ありがとうございます。

滑舌が悪くてアレクサになかなか反応してもらえない、

通販事業部のみっきーです。


徐々にあったかくなってきましたが、

おいしい冬の料理も名残惜しいですね。

先日おでんを食べた時に、

からし以外におでんに合う薬味ってなんだろう?

と思って調べたら、

おでんの薬味ランキングがあり、

1位はからしで2位はゆず胡椒、3位が味噌でした。


そこで思い立ったのが

ゆず&シークワーサーサワーの素」は

おでんの出汁にも合うのかという説。


すこし無茶ですが、

今回はその説を実証したいと思います(^ ^)


今回、買ってきたおでんは

サンエーさんにあるくらしモアシリーズのおでん。


かつおと北海道産昆布のやさしい出汁がおいしいおでんです。


このおでんを温めて、

出汁をコップに移してゆず&シークワーサーサワーの素をちょい足し


割合は

出汁:ゆず&シークワーサーサワーの素=8:1

で飲んでみました。


これが意外や意外。

甘すぎないゆず&シークワーサーサワーの素が

やさしい味わいのおでんの出汁と

マッチして最高にうまい!

煮込まれたおでんの出汁はすこし塩味が出て、

ゆずの芳醇な香りとシークワーサーのほろ苦さとの相性が良かったです。


よくよく考えると、

出汁とゆずの組み合わせは香りが引き立ちますし、

シークワーサーは沖縄の煮込み魚料理である

マース煮にも入れたりするので相性がいいはずですね。


今回の説は新しい発見でした!


すこし肌寒い夜に

ゆず&シークワーサーサワーの素(おでんの出汁割り)で

あったまってみてください!




ご相談・お問い合わせはお気軽に。

098-832-3133