ブログ

Blog

【一度飲んだらクセになる】販売禁止のお酒の作り方

2021年06月23日 16:24:00

いつも久米仙酒造をご愛顧いただき、ありがとうございます!

最近、運動不足&外出自粛&家飲み増加中で

メタボ体型まっしぐらの通販事業部カイです(_ _;)


「販売禁止のお酒」という
なんだかモノモノしい表現ですが、本当です!


今日はコッソリ
法律で販売が禁止されているお酒の作り方

皆さんにシェアします!


どんなお酒かというと…


水割りのさらに美味しい飲み方【前割り】

「前割り」という飲み方をご存知でしょうか?

水割りの上位互換にあたるようなホントに美味しい飲み方なんですが、久々に先日やったらやっぱりメチャクチャ美味しくて「たまんねーなー(^^)♪」ってなった飲み方です。


作り方は超カンタン!

準備するものは、お好きな泡盛と、ミネラルウォーター(軟水がオススメです)


STEP1:好きな割合の水割りをつくる

自分は、『てはじめ古酒』を水と1対1で割りました。

これで度数が大体ワインと同じ16~18度


STEP2:お酒を冷蔵庫で一晩~1週間寝かす

ペットボトルなり、徳利なり、急須なり、清潔な容器にお酒を入れて一晩から7日間くらい寝かせます。


STEP3:完成!あとは飲むだけ♪

時間をかけて寝かすことで、お酒分子が水分子と結びつき、まろやかで香りも柔らかく、優しい口当たりに!グイグイいけて、食事の美味しさがより引き立つような美味しさになります。


【注意】前割りしたお酒を販売するのは酒税法違反

「そんなに美味しいなら、居酒屋なんかで最初から前割りしたお酒を販売したらいいのに」

とお考えになる方がいらっしゃるかもしれません。


ただ、前割りは、自分や家族でしか消費してはいけないと酒税法で定められています(酒税法第43条)。「みなし製造」といっていわば「お酒の密造」扱いになっちゃうわけですね。


でも実際飲んでみると

「確かにこれは独自の比率で前割り作って売る人出てくるわ…」って思うほど美味しいです(^^;)


久米仙酒造の泡盛は基本何でも前割りと相性いいので、ぜひ試してみてください!


P.S.「ぜひこの美味しさを試して欲しい!」という想いを込めて…

今日から1週間
6/30(水)まで
【☆前割り☆推奨週間】と題して、全品ポイント10倍還元キャンペーンをスタート!


通常1,000円あたり10ptのところ、

この1週間は1,000円あたり100pt 付いてきます!


「1pt=1円」でオンラインショップ内でお金と同様に使えるので、ぜひお試しあれ♪


ポイント10倍キャンペーン中のオンラインショップ → コチラ


ご相談・お問い合わせはお気軽に。

098-832-3133