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初夏の味覚楽しんでます?

2021年05月20日 16:59:00

いつも久米仙酒造をご愛顧いただき、ありがとうございます。

ついついオンライン飲み会で飲み過ぎてしまい
妻に呆れられてる通販事業部のカイです。


春から夏の境目…

気温がぐんぐん上がるこれからの季節は
美味しいものも入れ替わる時期ですね。


日本の食文化は、季節を感じながら、
旬の味わいを楽しむことを大切にするものなので、

コロナで外食に出られない時期ではありますが…
やっぱり旬の食材は楽しみたいところ。


そこで今回、
僕が大好きな5月の食材と
オススメの楽しみ方を紹介します!

いま最高なのが初ガツオ

もう僕が大好きな食材です。


『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』


なんてこんな俳句が有名ですが、

春から夏にかけ、江戸っ子の間では、

初夏に出回る「初鰹」を食べるのが

粋(イキ)の証となったそうです。


僕は食欲に対して素直なので

↓ この俳句の方が好きですけど(^^;)


『ぐい呑みは 厚きがよけれ 初ガツオ』


そもそも初ガツオとは…

初夏にかけて鹿児島沖から北海道へ

北上するタイミングで取れるカツオのことを言うそう。

鮮やか赤身部分が多く、

身に弾力があり、食感も絶妙で僕自身大好きです!


今が旬の初ガツオは栄養豊富なのに

価格もリーズナブルな点が

さらに嬉しい点ですよね♪


淡白なのに旨みがしっかりとあって、

ネギやニンニクといった

薬味をたっぷり乗せて一緒に食べれば最高です。


特に外を軽く炙ったタタキは

香ばしい香りとしっかりとした旨みがあり

本場高知に食べに行きたい!


僕は個人的に

タタキも好きなんですが、

スーパーで買ったタタキを

一晩めんつゆや煮切り醤油に漬け込んで

さっと焼いたものも大好きです。


旨み・美味しさ・香ばしさ

ほのかな甘みが絶妙で

旬のカツオを最高に楽しめます。


こんな時だからこそ、

家でも旬の味わいで

おうち時間を楽しみましょう!


ちなみに…

そんな初ガツオに合わせると最高なお酒が…

ブラック古酒35度。

香りと旨みのバランスが絶妙
久米仙酒造のお酒の中でも
全国的にベストセラーのお酒です。
昨年のコンペでも金賞を受賞しています。


にんにくやネギをたっぷり散らした
カツオを頬張り、
そこにしっかりとした
旨みと香りのブラック古酒35度を合わせる…
もう間違いないのでぜひお試しください(^^)


P.S.

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