ブログ

Blog

おうち時間を楽しもう♪泡盛珈琲でダルゴナコーヒー作ってみた!

2020年10月26日 18:09:00

こんにちは、久米仙酒造大人女子イクタです( ´ ▽ ` )

みなさん「ダルゴナコーヒー」ってご存知ですか?


今年の春頃から流行りだした韓国スイーツの一つで、

牛乳の上にフワフワ~♪のコーヒーホイップがのった新感覚ドリンク!


最近ではネスカフェさんのインスタでも取り上げられたり、はま寿司さんのメニューにもなっていたのでご存知の方もいらっしゃるかもしれませんね!

私もダルゴナコーヒーが好きで時々はま寿司さんにお世話になっていたんですが…


ふと「これって同じコーヒーだし泡盛珈琲で作ったら美味しいかも?!しかもアルコール入り♡」なんて、完全に酒飲みの発想(笑)

まずは、cookpadさんで「ダルゴナコーヒー」レシピを検索してみると…

awamoricafedarugona02

出典;https://cookpad.com/

インスタントコーヒー、砂糖、水を1:1:1でホイップしたものを

適量の牛乳にのせるだけ、なんてシンプル~!!


これなら私でもカンタンに作れそう♪

という事で早速基本のレシピを参考に「ダルゴナ泡盛珈琲」へアレンジ♪

まずは材料の準備…

☆材料(1人分)

・泡盛珈琲:大さじ1

・インスタントコーヒースティック入:2本(小さじ1強)

・砂糖:小さじ1/2(私は甘いのが苦手なので砂糖は控えめにしてみました。)

・牛乳:適量

ボールに泡盛珈琲、インスタントコーヒー、砂糖全て入れ

スプーンでインスタントコーヒーのダマを溶かすようにかき混ぜます、ダマは完全に溶けなくても大丈夫です◎

ダマが溶けてきたら、ハンドミキサーでひたすらホイップ♪ホイップ♪

5分ほどでなんとなく白っぽくなってきた♪

10分ほどでもったりした感じに!

これでホイップ完了!!



グラスの半分くらい氷を入れて、牛乳を注ぎ、

最後にホイップしたダルゴナ泡盛珈琲をゆっくりとスプーンで入れれば完成!!!

なんてフォトジェニック♡


早速、2層になった泡盛珈琲ダルゴナと牛乳を軽くかき混ぜながらいただきました♪

コーヒーの苦味と泡盛珈琲の絶妙な香りと甘みとが混ざり合って、たっぷりの牛乳がもったりとしたクリーミーでほろ苦なカクテルに変身♡

泡盛珈琲を使用した分インスタントコーヒーの分量を控えめにしたのが正解でした◎


すごく美味しくて一気に飲み干してしましました!

砂糖の代わりにキャラメルやチョコレートをトッピングしても良さそうです。

みなさんも是非、泡盛珈琲で大人のおうち時間を楽しんでみてはいかがですか?


泡盛珈琲購入ページは… → コチラ

ご相談・お問い合わせはお気軽に。

098-832-3133