泡盛を沖縄・那覇の蔵元直送で安心の久米仙酒造

【夏の晩酌】超涼しい飲み方を見つけた

こんにちは!
最近は夜も暑くなって、寝苦しい季節がやってきましたねー(^〜^;)
最近は、夜中もエアコンつけたり消したりの日々です

そんな暑い夜でもカンタンに涼めて、美味しくお酒を楽しめる…ついでにスコンと寝れちゃう(笑)方法を発見したのでシェアしたいと思います

古酒凍らせてみた

何をしたかというと
「古酒を凍らせて飲む」という方法。

古酒は冷凍庫に入れて一晩置いてもアルコール度数が高いためなんと凍りません
凍らずトロッとしたマイナス18℃のお酒ができあがるんです!

キンキンに冷たいので、泡盛独特のクセもいい感じに抑えられ、飲みやすくなります。

さらに旨みがギュッと濃縮されて、口の中で甘い香りが開く感覚が新鮮で楽しい。
(専門用語でパーシャルショットと言うそうです。ウイスキーとかで認知されつつある新しい飲み方ですね)

後味も旨みが長く残り、本当に美味しく古酒を楽しめます。

ただ要注意…(^^;)

氷をいれずに、ストレートで30度の古酒がスイスイいけちゃうので若干危険です(笑)
ですが、満足感もすごくて、最近は毎晩この量だけで満足しちゃいます。ついでにスコンと寝れます(^^)

凍らせた古酒に最高に合うツマミとは…?

古酒を凍らせて飲む…というだけでも新しくて美味しい飲み方なんですが、これに最高に合うつまみがあるんです!それが…

カカオ成分が多いチョコレート

実は「古酒にはカカオが合う」というのは、知る人ぞ知る秘密の楽しみ方なんですが、実際にこれと凍らせた古酒を合わせたら最高でした!

まずカカオチョコレートを食べて、
ほんのり甘みと苦味が口に残っているときに、キンキンに冷えた古酒をキュッと一口…

「なんでこの飲み方が広まってないの?」
ってくらい、マッチの仕方がやばかったです!

暑い夏の晩酌にオススメの飲み方なので、ぜひあなたも試してみてくださいね

来週は、(おつまみじゃない)古酒に合う料理を紹介しますね