泡盛を沖縄・那覇の蔵元直送で安心の久米仙酒造

沖縄のおいしい魚

こんにちは 営業の宮城です。

今回は、沖縄の泡盛に合う美味しい魚を紹介したいと思います。

まずは、沖縄の有名な高級魚

ミーバイです。、沖縄の方言でハタ科の魚、中でもアカジンミーバイと呼ばれる
スジアラは沖縄三大高級魚として知られ、究極の美味とも言われる魚です。

次は、ナガジューミーバイ。ハタ科の魚、バラハタの沖縄名。サンゴ礁域に生
息。近海魚としては、比較的脂がのっている美味しい魚です。

続いては、タマン。フエフキダイ科の魚。沖縄ではもっとも親しまれているお魚
の一つ。釣りなどでも人気のお魚です。ぱっと見は鯛に似ているのですが、口先
を突き出したようなちょっと変わった顔をしています。沖縄では高級魚のひとつです。

刺身やマース煮(塩の煮つけ)などで食べると美味しくいただけます。

最後は、クチナジ。フエフキダイ科の魚。沖縄の魚屋に行けば、よく見かけるこ
の魚。クセ無く身が締まっててタイのような味。どんな料理にも使える便利な
魚。1年を通して安定入荷なので、重宝な魚です。

どれも脂がのっていて、泡盛に合う魚です。

泡盛はそれなりに知っているのですが、魚のことはあまり知らないので勉強し
て、美味しい魚を探していきたいと思います。

撮影協力

海人居酒屋 一郎屋 美栄橋駅前店

住所

那覇市前島1-1-9 グランシャトレ前島1F

TEL

050-5592-7677

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47011151/