泡盛を沖縄・那覇の蔵元直送で安心の久米仙酒造

泡盛ができるまで・・・ Part 1

泡盛づくりを勉強しました!

はいたーい!営業部の元気だけが取り柄の祥子です。
先日新人社員向けに泡盛勉強会を実施!
私自身知らないこと驚きと感動がたくさんありました。

あまりに濃い内容だったので、何回かに分けてシリーズでこの様子をお知らせします。

今回は泡盛の原料について報告します。

いきなりクイズです!?
皆さんはもちろん知っていると思うのですが、泡盛の原料は何でしょうか?

  1. サトウキビ
  2. トウモロコシ
  3. お米

みなさんは、わかりましたか?
正解は3.お米です。

お米の中でも泡盛の原料となるお米はタイ米です。
日本人が一般的に食べる米とは違い、蒸した時の粘りが少なくかたまりになりにくい特徴があり、沖縄の暑い気候に適している為タイ米を使用。
タイ米は、インディカ米という種類を使用します。
そのお米を使用して泡盛を生み出していくのです。

今回は、原料米についてお知らせしました。
次回は麹についてお話します。
楽しみに待っててね!